当前时间:
  政务公开
  通知公告 更多>>
民办教育机构2016年度年检合格
西市区电子图书馆期刊阅览室向您开
西市区图书馆微信公众平台开通
营口市沿海小学正式更名为营口理工
创新小学喜迁新楼
家住营口沿海产业基地的学生可以就
“书香润西市”读书活动倡议书
2015年少先队先进集体及个人名
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 教育概况 >> 西市区教育概况

西市区地处营口市区西部辽河入海口处,辖区面积为20万平方公里,所辖7个办事处,21个社区,总人口为170000人。现有7所学校,126个教学班,在校学生5709人;33所幼儿园,在园幼儿2614人。还有一所教师进修学校和一所教辅机构。西市区共有在编教职工446人,专任教师410人。从年龄结构看,35岁以下的教师数为173人,占教职工总数的38.8%;具有专科及以上学历的399人,占97.3%;荣获市级(含市级)以上荣誉称号的教师达805人次。

学前教育、义务教育、师校建设、社区教育和教辅机构有机衔接,学校、社会、家庭三位一体的教育格局逐步完善,特色学校创建工作、教育科研、薄弱学校改造、信息化建设、师资队伍专业化水平和校园文化建设以及按学区就进入学等项目成为区域特色,形成了区域教育品牌。

近年来,西市区委、区政府认真贯彻落实《国务院关于基础教育改革与发展纲要》精神,在确立教育在社会发展中先导性、全局性和基础性地位的同时,强化了“科教兴区”“教育强区”的意识,把教育摆在了优先发展的战略地位。同时结合我区区情,把教育工作同“建设现代河海新西市”和“加速西部率先崛起”的奋斗目标相融合,同“发展规划”“富民强区计划”相结合,以发展为主题,以提高教育质量和办学水平为导向,以扎实推进素质教育为主线,以深化教育改革为核心,以扩大优质教育资源为重点,秉承以人为本、德育为先的宗旨,全面加强干部队伍、教师队伍建设,实现了思想素质与业务能力的双赢。通过推进“基础教育强区暨义务教育高水平均衡发展”工作,不断提高教育质量和学校管理水平,深入推进素质教育进程,以教育信息化促进教育现代化,实现了区域教育的再次飞跃。