当前时间:
当前位置: 首页 >> 西市学校
启文小学
 
[发布时间:2014-08-28 10:37:05 ][阅读次数:640 次]
 

 

营口市西市区启文小学始建于1987年,学校占地6384平方米。现有24个教学班, 1356名在校学生。全校教职工83名。多年来,我们启文小学始终坚持走文化引领发展的道路,秉承“和谐共生,快乐分享”的育人文化理念,用理念定位发展,用创新盘活资源,用和谐催生智慧,用文化打造品牌,引领学校教育步入到快乐归真的境界。

一、依托“追求卓越,引领未来”的文化理念,迅速提升核心竞争力。

为打造一支能适应未来挑战的教师队伍,我们积极为教师搭建了“多元化学习,多角度研究、多形式实践、多层次反思”的专业化发展平台,制定了教师专业培养的“一点、两线、三步”策略,即开展教师的学习和研究这一中心点;开展校本研究,开展教学实践这两线;学习实践总结这三个步骤,以教育论坛的形式,实现教育理念的内化以教学反思为契机,提高教学能力,来增强教师实践能力,促进教师专业发展。

二、奉行“书香蕴乐、幸福盈心”的文化理念,彰显学校办学特色

学校一直致力于教师读书沙龙这一活动形式的创建和推进,学校围绕着“如何进行有效教学”“如何打造高效课堂”等专题进行了几轮的教学沙龙和读书沙龙,并成立了“启文读书社团”,定期开展活动。200910月,以《沟通从心开始》为主题的读书沙龙在省校本研究现场会上作了精彩展示。在书香校园的创建中,一次次的心灵交汇,一次次价值观的碰撞生成,成就了师生们深蕴的文化素养和精神境界。

三、恪守“明德笃行,求真向善”的文化理念,打造与时俱进的德育模式。

多年来,我校以德育为首,确立了“树‘三心’、立‘两行’”的工作模式,从学生的道德底线和行为基础抓起,特色入手,常态运作、持之以恒,形成了学校育人的新格局。通过开展各种活动,帮助学生树立民族心向、感恩心态、健全心理,这“三心”我们视之为德育培养的“魂”;引导学生做到“行为文明、行为规范”,这“两行”我们视之为德育培养的“根”。在这种“树魂立根”的理念引领下,通过编写《启文小学一日行为规范三字歌》、《文明规范知、评、行》、组织“小记者团”等活动,帮助学生自觉养成了良好的生活、学习习惯。使文雅规范的行为举止、大方得体的仪表气质成为启文学子的独特风范。

学校的教育环境已形成了一个文化体系,操场文化、走廊文化、班级文化、墙壁文化、灯文化、镜文化,浓郁的艺术气息与灵动的文化元素在学校的每一个空间流淌。“缤纷校园”、“传统文化”、“世界掠影”等三大板块构成的文化墙的设计,校园景点典雅明快,集知识性、人文性、艺术性于一体,对孩子们的品行和学识起到了昭示、警醒与熏陶的作用,活化成了一部鲜活立体的人生教科书。

四、遵循“体艺见长、孕育特色”的工作思路,培养师生快乐的心态

通过举办艺术节、书画展、演讲比赛,组建启小电视台、启明星管乐团等来推进艺术教育,让艺术教育产生持久的、高层次的、潜移默化的影响。学校还启动“小小一根绳,快乐无限极”的特色跳绳活动,通过组建花绳队、运动队、轮滑队、体操队,体育节活动、评选健美班级、编写校本教材等,让每个孩子都健康,让每个孩子都快乐,使花样跳绳真正走进学生、走进班级、走进家庭。

“精品来源于探索,品牌决定在实践”,视野宽阔、思路清晰、模式创新、特色凸显是我校工作不断追求的目标与境界,沿着这个方向的引领,我们将孜孜以求,不懈努力,书写育人工作建设的新篇章。

 

 

 

 
[打印本页]  [关闭本页]