当前时间:
当前位置: 首页 >> 幼儿教育
2019年西市区普惠性民办幼儿园奖补落实方案
 
[发布时间:2019-07-29 13:51:02 ][阅读次数:226 次]
 

为贯彻落实《教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部关于实施第三期学前教育行动计划的意见》(教基[2017]3号)、《辽宁省财政厅、辽宁省教育厅关于印发辽宁省学前教育发展资金管理办法的通知》(辽财教[2015]734号)和《营口市普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》(营教发[2018]51号)文件精神,结合西市区实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持“政府主导,社会参与,公民办并举”的原则,加强对普惠性民办幼儿园的扶持和管理,不断扩大普惠性学前资源,充分调动各方面的积极性,通过奖补资金的方式鼓励支持和引导“面向大众、收费合理、管理规范”的民办幼儿园健康发展,加强西市区普惠性幼儿园建设,促进其提供普惠性服务,提高办园质量与水平。

、奖补条件

根据《营口市普惠性民办幼儿园认定及管理办法》之规定,对经西市区教育文化旅游局认定的普惠性民办幼儿园,同时具备下列条件方可享受:

1.经审批部门审批,取得办园许可及相关证件,并依法登记,主动申请举办普惠性民办幼儿园并接受政府限价。

2、幼儿园依据《会计法》设立机构,账目清楚。

3、保教活动规范。遵循幼儿身心发展规律,认真贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》,实施科学保教,无“小学化”倾向,建立了良好的家园共育机制,家园关系和谐,卫生保健合格。

4、办园一年以上,年检合格。

5、按有关规定配备教职员工,并落实教职员工相关待遇。

6、办园规范,安全管理到位。幼儿园房屋、场地及其它教学、生活设备无安全隐患,并制定有消防、食品等安全防护制度和预案,且当年内未发生安全责任事故。

7、收费标准合理。按照物价部门的有关规定,面向大众提供普惠性服务,同时报请教育、物价部门备案,无乱收费现象。

出现下列情形之一的,实行“一票否决”,不予享受当年奖补资金:

(1)不参与年检或年检不合格者;

(2)当年出现安全责任事故的;

(3)因违规引发群体上访事件的;

(4)不按规定控制办园规模的;

(5)幼儿园有“小学化”倾向的;

(6)园所内保教人员有重大师德师风问题,体罚或变相体罚幼儿的;

(7)故意拖欠教职员工工资的;

(8)幼儿园存在教育乱收费或财务审计中有突出问题的。

三、奖补原则

遵循“政策透明、规范公平、鼓励先进、引导投入”的原则。奖补资金主要用于支持普惠性民办幼儿园的发展。杜绝和防止出现“一方面享受国家补贴,一方面收取高额费用”现象。

四、奖补资金来源

资金来源于2018年学前教育发展中央专项资金预算指标拨付普惠性民办幼儿园奖补资金12万元。

五、奖补方式

根据普惠性民办幼儿园在园幼儿数量、园所级别、荣获奖励、师资学历情况等确定奖补资金额度,具体奖补办法为:

1、普惠性民办幼儿园在园幼儿人数奖补占比60%按每生每年117.3元奖励给普惠性民办幼儿园。

2、星级幼儿园奖补占比20%

营口市四星级普惠性民办幼儿园年奖补5000元

西市区三星级普惠性民办幼儿园年奖补3000元

西市区二星级普惠性民办幼儿园年奖补2000元

3、参加省、市活动获奖奖补占比5%

在市级活动中积极参与并获得荣誉的幼儿园奖补2250元

在区级活动中积极参与并获得荣誉的幼儿园奖补1000元

4、教师专业成长奖补占比5%

在园教师学历合格(学前教育中专及以上),按照每名教师年208.33元,奖励给普惠性民办幼儿园。

5、教职工保障奖补占比10%

幼儿园为在园教师投社会保障险或以现金形式发放保险补助,按照每名教师年190.48元,奖励给普惠性民办幼儿园。

(附奖补资金补充发放说明)

六、奖补资金使用规定

扶持普惠性民办幼儿园发展奖补资金,要重点用于支付园舍租金、补充教玩具和保教生活设施设备、校舍维修改造、师资培训、抵减保教费等方面。

七、奖补资金发放管理权限

对普惠性民办幼儿园奖补资金发放的管理,由西市区教育文化旅游局计财科负责发放管理。

八、奖补资金使用管理要求

1.各享受奖补资金的普惠性民办幼儿园要确保专款专用,建立年度奖补资金使用的专项档案。重点要建好两本账务。一是建立幼儿园账务,要求幼儿园奖补资金必须进入到幼儿园账务中去,并规范支出;二是建立幼儿园设施设备及添置台账,并报西市区教育文化旅游局学前教育科备案。

2.各幼儿园要根据办园标准并结合本园实际与扶持资金情况,于奖补资金下达后一个月内列出用于幼儿园教学仪器和设施设备购置、校舍修缮、支付园舍租金、补充公用经费、抵减幼儿保教费等资金项目数,上报西市区教育文化旅游局学前教育科审核、备案,以做核查依据。

3.办公经费包括用于教师培训学习、考取教师资格证书奖励等为提高教师待遇、提高教师业务水平和整体素质等开支。

4.办园条件的改善首先应满足幼儿的必备活动条件与教师办公条件的改善,少部分用于支付园舍租金;要按照《辽宁省幼儿园设施设备配备标准》及时添置幼儿园各类玩教具和购买幼儿读物

5.建立专项资金监督检查和绩效评价制度。西市区教育文化旅游局将联合区财政局开展定期检查,对各幼儿园资金使用情况进行评价,检查和评价结果作为下年度安排专项资金的重要依据。对检查过程中发现弄虚作假或违规使用专项资金的行为,除追缴专项资金外,将减少或取消下年度专项资金补助。

6、对有下列情形之一者取消奖励资格:

一是申请报告和申报内容不真实的;二是擅自变更项目内容的;三是不按规定上报奖补资金使用情况的。


普惠幼儿园奖补资金补充发放说明

 

                                                            西市区教育文化旅游

                                                                              2019年7月25日

 
[打印本页]  [关闭本页]