当前时间:
当前位置: 首页 >> 党建工作
区实验小学党支部“七学法”宣讲《党支部工作条例》
 
[发布时间:2019-03-15 16:32:55 ][阅读次数:139 次]
 

区实验小学支部“七学法”宣讲《党支部工作条例》

 

近一段时间,为了认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例》,根据区组织部门和局党委的相关要求,区实验小学党支部通过把握精髓、丰富形式、强化组织,采取支委深入学、班子带头学、党员培训学、专题研讨学、微信平台学、挂图悬挂学、对标规范学等“七学法”有效举措,确保《条例》精神迅速落地生根,从而增强党员干部的政治意识,统一党员思想、凝聚党员共识、激发党员力量、锤炼党员党性、激发党员活力,夯实党支部建设的根基,建强了战斗堡垒。

一、支委深入学习,提高支委成员工作本领。

学校党支部围绕《条例》章节,组织校长、副书记两个支委进行传达和学习,累计集中学习3次,书记通过集中研读、重点解读,逐条逐段学习掌握《条例》内容,充分认识到党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,党支部自身建设的好坏直接决定着党在人民群众心目中的形象,同时对提高党的执政能力、巩固党的执政地位、实现社会科学发展、构建社会主义和谐社会具有着十分重要的意义,并要求支部委员严格按照《条例》规定开展党支部工作,不断提高党组织书记和党务工作者抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。两名支委同志也积极对照组工干部的角色实际,畅谈了观点和想法。

二、班子带头学习,明确党支部工作范畴

学校利用班子有效学习和支委扩大会议,及时组织班子成员全面学习,尤其是“学习贯彻条列、建强战斗堡垒、服务全面振兴”主题活动以来,书记带头带领大家学懂弄清《条例》中的新内容新变化新要求,对学校党支部日常工作和规范性动作要明确,要求所有班子成员要主动参加支部的集中学习、“三会一课”活动及组织生活等,把学习《条例》作为重要任务,更好地用《条例》指导工作;大家针对学习领会《条例》情况进行了交流和表态。

三、党员集中学习,了解党支部工作任务

党支部根据局党委的要求,11月份党支部确定党日活动的主题:“学条例,筑堡垒,做先锋”。坚持党员集中学习“全覆盖”,书记根据《条列》的章节和目的、意义、任务等做了理论培训和活动动员,强化学校党员对党绝对忠诚的理念,做到有责任、有担当、能尽责,进一步了解党支部工作的任务;近期又开展主题为“学习贯彻条列、建强战斗堡垒、服务全面振兴”活动,书记又在党员大会上做了党课《树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”》,要求党员旗帜鲜明的讲政治,用习近平新时代的新思想、新理论武装思想,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,始终保持党的先进性和纯洁性。

四、党员研讨学习,认识党支部工作意义

学校党支部在集中培训基础上,以党小组为单位,组织党员围绕学习《条例》精神和“学条例,筑堡垒,做先锋”及“学习贯彻条列、建强战斗堡垒、服务全面振兴”两个主题,采取专题研讨形式,就学习《条例》的意义、发挥先锋作用、构筑党支部堡垒,分享学习收获,交流心得体会,进行了对照分析自评和互评,巩固学习成果,全体党员上交了发言提纲。

五、微信智慧学习,保持党支部工作常态

党支部利用党员微信群平台,将《条列》的章节和主要内容进行图解,图文并茂, 形象直观,定期传送给全校党员,强化党员学习《条例》的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

 

六、挂图悬挂学习,强化党支部工作意识

党支部将党支部工作挂图悬挂在党支部工作间,要求党务人员及时对照组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、经费保障等,结合学校党务工作实际,严要求,高定位,开展工作,强化工作意识。

七、支部对照学习,提升党支部工作规范

另外,党支部在学习《条例》的基础上,突出学用结合,重点抓好《条例》的贯彻落实,全面对标《条例》的规定要求,对照学校党支部自身,进行了自检自查,在严格落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话、组织生活会及民主评议党员等制度上查找不足和短板,全面提升学校党建工作水平,努力实现党建工作新发展、新提升。

 

 
[打印本页]  [关闭本页]