当前时间:
当前位置: 首页 >> 党建工作
记营口市西市区启文小学张玉娜老师
 
[发布时间:2019-01-02 20:36:24 ][阅读次数:676 次]
 

智慧耕耘 幸福前行

——记营口市西市区启文小学张玉娜老师

 

张玉娜是营口市西市区启文小学的一名党员教师从教17年来一直担任班主任工作,先后被评为辽宁省语文骨干教师,营口市首届十佳“最美教师”、市优秀教师、优秀班主任、“名师工作室”成员、西市区人大代表、区优秀教师、语文学科带头人、五一劳动奖章获得者、青年岗位能手等光荣称号。张玉娜老师始终以一个优秀党员优秀教师的标准严格要求自己,爱岗敬业、师德高尚、业务精湛、成绩卓著,深受学生家长的爱戴。

一、勤字当头,她是一名研究型教师

人们常说“活到老学到老”,为提升自己的课堂教学水平,张老师始终坚持读书和学习,不断为自己充电,教育专著、小说散文等各类书籍都读。正是与这些书籍的美好遇见,使她在教育研究的路上越走越远。她虚心向身边的同事学,每学期坚持听课20节以上,请老教师来听课、评课,并一起磨课、改课,直到把一节课修改到满意为止。就是在这种钻研和较真的态度下,经过几年的努力,她的语文教学逐渐形成了自己的风格和特色,成为区语文学科带头人、市和省语文骨干教师。“随风潜入夜,润物细无声”,在张老师的影响下,班级的孩子爱上了阅读,爱上了语文,孩子们在她的身上读懂了什么是“热爱”和“执着”。张老师更注重对学生学习能力的培养,她主持的《小学生语文自主学习能力培养研究》被确立为市十三五规划课题,研究出“五步阶梯预习法”,古诗五读学习法等教学成果,她的学生真正由学会到会学,语文学习能力明显提升。她执教的语文课参加国家、省、市、区级大赛20余节,均取得了优异的成绩,并多次在营口地区进行观摩

“学高为师,身正为范”一路走来,张玉娜老师用自己的实际行动诠释着这八个字的内涵。

二、创新管理,她是智慧型教师

做班主任以来张玉娜老师一直把争创优秀的班集体作为班级目标之一。每接到新班后,她都会先调查班级整体情况,分析其优势和不足,从而找准突破口。然后和学生们一起确立班级目标,制定班规班训,美化班容班貌,让学生人人参与到班级的管理中来,真正做到了人人有事干,事事有人管她所带班级的学生自律意识强,集体荣誉感强。不管张老师在不在,班级学生都能做到和老师在时一个样。为了更好的开展工作,她每天早来晚走,时刻关注每个孩子在校的表现。上课、批改、辅导、备课是张老师每天工作的部曲,每天近10个小时的工作说到口干舌燥,站到两腿发软,这就是张老师的一天。其中的辛苦不言而喻,但在同事们的眼中张老师每天都那么有活力,张老师说这是孩子们带给她的力量,这是对这份职业的热爱带给她的激情!在学习之余张老师带领学生开展各种活动:庄严的升旗仪式、读书节、风筝节、春游踏青、走进科技馆、趣味运动会、元旦联欢会等。张玉娜老师所带的班级先后被授予省雷锋中队、市三好班级、区养成教育示范班、区优秀中队等称号  

三、爱心育人,她是一名暖心教师

   2014年8月为实现教育均衡发展,张玉娜老师成为西市区首批交流的骨干教师从启文小学交流到回民小学,一干就是年。张老师的家离回民小学较远,她每天要接送自己的孩子上学、放学,可即便是这样她仍然每天第一个来到学校,因为她的心里牵挂的是班级里的几十个孩子。回民小学位于营口市的西部,在这里上学的孩子百分之七十是外来务工子女。父母外出打工,孩子无人照顾。经常会看到这样的学生:早晨吃不上早饭就来上学;打开文具盒只有小手指大的笔头还没有尖;一天连口水都不喝,唇角有深深的裂痕,因为没有水杯;一件衣服,老大穿完,老二穿,老二穿完给老三。张玉娜老师把学生当成自己的孩子,给他们更多的关爱:给学生买早餐,剪指甲,洗头发,给留守的孩子过生日,辅导他们的学习。张玉娜老师还经常到这些外来务工学生家里进行家访,教给家长一些教育孩子的方法,慢慢地她和孩子们、家长们的心越来越近,学生们叫她——张老师,更愿意叫她妈妈看到孩子的点滴进步倍感欣慰。 

 

2018年8月,张老师返回到阔别了四年的启文小学,张玉娜老师把学生当做自己的孩子呵护着,用爱心、真心、理解之心去温暖每一个学生,甘愿化作指明灯去为每一个学生照亮前方的路。对新接班级的特困学生给予了无微不至的关怀,她从思想上、情感上尊重学生的人格,尊重学生的个性,善于发现每个学生身上的长处与潜力,把隐藏的种种潜力发展为现实。张玉娜老师得到了孩子们的喜欢,家长的拥护,同行的认可,领导的肯定。 

教育是爱的事业,张玉娜老师在班主任平凡的工作中,默默耕耘,甘于奉献,立德树人,不忘初心,用爱与责任坚守属于她和孩子们的那片天空!

              西市区启文小学党支部

       

 
[打印本页]  [关闭本页]