当前时间:
当前位置: 首页 >> 教育动态
启文小学开展网络安全宣传周活动
 
[发布时间:2018-09-29 09:58:34 ][阅读次数:66 次]
 

网络文明 从我做起

西市区启文小学按照市区教育局关于开展网络安全宣传周活动的通知要求,切实贯彻落实《网络安全法》,于九月下旬积极组织,以“网络文明 从我做起”为主题,通过多种形式对全校师生进行网络安全宣传教育,帮助大家了解网络安全的重要性,大大提高了全校师生的网络安全意识,在学校营造了浓厚的网络安全宣传氛围。

一是利用主题升旗仪式,对全校师生进行宣传教育;二是负责法治教育的副校长专题讲座,对师生进行网络安全教育;三是利用红领巾广播,向师生介绍网络安全方面的相关信息;四是利用学校校内外电子屏,滚动播放网络安全的宣传标语;五是利用主题班队会,开展网络安全教育活动;六是组织观看网络安全教育宣传片,教育广大师生文明上网七是组织创办网络文明手抄报;八是组织创办网络文明漫画;九是发出文明上网的倡议;十是牢记《全国青少年网络文明公约》。

 

 

教育活动中,师生一起掌握文明上网须知”,即要善于利用网络学习、不浏览不良信息、不在网上侮辱他人、合理安排上网时间、不沉溺于网络游戏。了解“安全上网须知”,即增强自我保护意识、自觉维护网络安全、网上购物谨防上当、网上逗留谨防黑客。“安全上网小贴士”,“文明上网五要五不要”:一要善于网上学习,不浏览不良信息;二要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;三要增强自护意识,不随意约会网友;四要维护网络安全,不破坏网络秩序;五要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。

另外,拓宽宣传教育渠道,将学校教育、家庭教育、社会教育结合起来,家长微信群发送相关知识,号召家长和学生一起掌握文明上网须知”,了解“安全上网须知”,“安全上网小贴士”,“文明上网五要五不要”,使得家长能以其特殊而有效的身份影响子女,做好子女的榜样,形成良好的家庭教育氛围。

通过系列活动的开展,使启文小学广大师生认识了什么是网络安全,学会了如何文明上网,明确网络安全必须从网络文明做起,必须从我做起。决心遵守公约,争做网络道德的模范;遵守公约,争做网络文明的使者;遵守公约,争做网络安全的卫士。为创建文明、健康、和谐、有礼的校园学习环境打下坚实的基础。

                         西市区启文小学党支部供稿

 
[打印本页]  [关闭本页]