当前时间:
当前位置: 首页 >> 民办教育
振兴小学开展“资助育人”活动
 
[发布时间:2018-04-28 15:26:12 ][阅读次数:460 次]
 

为积极响应《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(国发〔2015〕67号),根据《辽宁省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(辽政发〔2016〕21号)文件号召,建立和完善义务教育阶段资助政策体系,实现精准扶贫,帮助家庭经济困难的寄宿生顺利地完成义务教育阶段的学习,我校有7名同学接受了资助。我校对这七名同学运用了个人谈话的方式,进行了详细教育,对每位同学进行了思想教育。

一、开展班队活动

我校今年的教育主题为“少年强则国强”,以感恩国家,感恩身边人贯穿整个学期,每次活动都会以不同的形式对学生进行爱国主义教育。贫困生资助政策做为国家下发的重要文件,在爱国主义教育活动中以看影片、开班会、广播台等形式开展,对学生进行思想教育。在思想教育过程中,首先我们对学生进行了人文关怀,对他们实施思想关怀教育,不能板着面孔,居高临下,而应从学生的实际出发,帮助他们树立信心,让这些孩子们感到人性的善良,真情的温暖。在生活、学习中找到自己的方向。通过不同的形式鼓励他们树立远大的思想,迎着困难前进,困难再大也绝不屈服。告诉他们做事情要从个人实际出发,不要怨天尤人或自怨自艾,克服困难,不断进步。

 二、加强与经济特困生家长的联系。家庭是每个学生的坚强后盾,家长在思想和感想上的支持对每个经济特困生来说都将是最大的心里安慰,有时候家长的一句话胜过老师的千言万语,因此保持与经济特困生家长的联系,做好经济特困生家长的工作,事半功倍的效果。

捷尔任斯基曾经说:“只有爱才能教育好孩子。”做好经济特困生的思想教育工作,必须克服歧视经济特困生的思想教育工作,应对他们倾注更多的爱。只有设身处地的去了解他们,关心他们,让他们感受到家的温暖,才会有信任感和亲切感,才愿意将自己的真实感受和困难说出来。同时对待经济特困生,要克服传统的群体式教育,要去分别了解他们的个性心理、认识能力和气质类型,区别对待。

经济特困生问题的彻底解决自然要依赖整个社会经济状况的全面提高。对于经济特困生的第二个家学校,学生一定要多从情感上接近他们,消除对他们的冷漠与歧视给予他们跟多的同情和温暖,找出他们身上的积极因素,消除消极的因素,让孩子们真正感受到爱的存在。

营口市振兴小学

2018年4月

 

 
[打印本页]  [关闭本页]