当前时间:
当前位置: 首页 >> 校园风采
启文小学 “廉正法制”主题活动
 
[发布时间:2018-04-16 14:35:50 ][阅读次数:188 次]
 

2018年4月9日,为了推进学校廉政文化建设,丰富校园廉政文化内涵,进一步增强全体教师的反腐倡廉意识,培养学生的廉洁正直品德,西市区启文小学组织开展了“敬廉崇洁,诚信守法”主题升旗活动。

     在鲜艳的五星红旗下,少先队员们集体朗诵了《廉洁颂》,“我爱莲花出淤泥而不染不随世俗、洁身自爱的高尚品德无论位居何处你我都应当遵守党章、坚持原则我爱青松顽强向上、坚毅、挺拔的品质她生就一副傲骨,苦守一分执著共产党人就应像他奉献路上耐得住清贫、守得住寂寞”声声稚嫩的童音如洪钟大吕敲击在人们的心间。

     教师代表的发言慷慨激昂,“廉洁是一种高洁的品格不要人夸颜色好只留清气满乾坤廉洁是一种高尚的情操粉身碎骨浑不怕要留清白在人间”,这是启文小学所有领导老师的心声,他们将践行自己的诺言——只留清气满乾坤。

     古人云:“勤正是立身之本,勤勉是立业之本,勤俭是立家之本,勤廉是立德之本。”一个国家,要想繁荣富强,就必须提倡清廉,只有形成人人以廉为荣、以贪为耻的良好社会风气,国家才可以繁盛下去,人民才可以安居乐业。翻开历史的画卷,凡是清正廉洁、务实为民的清官廉吏,总是受到百姓的崇敬与爱戴。北宋时代的包拯,刚正清廉,百姓称其为“包青天”,千百年来妇孺皆知;明朝的海瑞,一心为民,两袖清风,博得举国爱戴;清代的于成龙,一身清廉,蜚声朝野。当今时代,也有孔繁森、牛玉儒、郑培民、任长霞,他们无不已清正廉洁要求自己,他们的事迹更让老百姓广为传诵。

     学校还在党支部的牵头下,举行了“夸夸我的好老师”演讲活动。少先队员们通过对辅导员老师及自己老师事迹的赞颂,宣传了我校辅导员老师们的优秀事迹,使队员们加深了对教育工作者的理解;同时,老师们也借此契机,透过学生这面“镜子”,找到自己身上的优点与不足。老师们纷纷表示,这次队员们的演讲比赛,也给自己敲响了警钟、鞭策了自己,在今后的教育道路上更要砥砺前行,做一名干干净净、以身作则的好老师。

此次活动主要以廉政教育为核心,旨在充分发挥廉政文化教育的示范作用,推进廉政文化进校园、进课堂。努力塑造严谨治学、廉洁从教的教师形象。

此外,学校还结合校园文化建设,开展廉政文化系列活动,通过这些主题活动,教育学生争做廉洁、正直的好少年。

 

启文小学大队辅导员李轶群报道

 
[打印本页]  [关闭本页]