当前时间:
当前位置: 首页 >> 教育研训
沉浸式教研走进启小
 
[发布时间:2018-04-16 14:33:48 ][阅读次数:502 次]
 

如果把教育教学当作一种乐趣,而不是把每日的上课当作一种单调乏味的义务,那就请引导教师走上从事研究这条幸福的大道上来吧凡是感觉自己是一个研究者的老师,都最有可能成长为教育中的能手。启文人时刻揣摩着苏霍姆林斯基这番话的真正含义,也时刻朝着这个方向不断努力。庆幸的是,在我们渴望成长的时候,营口师进修学院小教处开展的沉浸式教研活动,如一场久旱甘霖,悄然而至,为启文带来了全新的体验和惊喜。

首先由市学院小教处秦剑处长给大家介绍了此次“沉浸式”活动的目的:研训员在听教师常规课的同时(十大学科15节课),根据一线教师的需要进行指导和分析,真真切切地助力一线教师不断成长,并注重后期的跟踪反馈。

    启文小学把握住这次“沉浸式”教研自我提升的机会,张冶校长高度重视,亲自带队,教导处牵头,领导班子全员参加,每位授课教师也都精心准备,认真钻研教材和课程标准、明确教学目标、教学重点和教学难点,共同提高业务水平。

    郝军院长亲自听课、评课,各学科教研员也在听课后,各学科教研员与授课教师针对授课情况、教学设计进行了细致的点评,同时也解决了一线教师在教学中的困惑。通过这次活动,一线学科教师无论在教学还是在理论上都受益颇多,收到了很好的效果,得到了一线教师的欢迎。

下午我校利用业务学习时间,学校召集教师及时进行本次活动的反馈和总结。李巍巍老师说:“在这次沉浸式教研中,我的收获是沉甸甸的了一种豁然开朗、拨云见日的感悟,对之后的教育教学更有信心了,干劲也更足了”,其他教师也针对教研员们留下的中肯建议修改自己的教学设计,启文小学教导处也会继续进行后期的跟进,既是对成果的巩固,是对问题的延伸研究。

营口市进修学院开展沉浸式教研活动深受基层学校教师的欢迎,实现了教研部门精准发力、基层学校实在获得、课堂效果立竿见影的功效希望启文小学有再一次被沉浸的机会从而激活传统教研的池水,使研训教师的教学理念、专业素养以及解决问题的能力都在实战中得到丰富和提高,沉浸式教研不愧是新时期教研的一种好方式

 

 
[打印本页]  [关闭本页]