当前时间:
当前位置: 首页 >> 教育研训
启文小学校本研修活动
 
[发布时间:2017-05-11 09:37:38 ][阅读次数:278 次]
 

校本研修是为了立足教师自身发展的实际,以更新教师观念、改善教师的教育行为为直接目标,以提高教师的专业素养和教育教学质量为根本目的。因此,启文小学抓住参加“2017省语文大赛”这个契机,带回了全省16个城市的16位最优秀教师的比赛课例,在校本研究的会议上与大家共享。

首先,战云老师就自己今年4月,代表营口市参加辽宁省语文教师素养大赛作了报告。她针对“大赛的前期准备工作、紧张高水平的赛场、赛后的心得”几方面进行了分析和汇报。她作为西市区语文学科带头人,营口市骨干教师,不仅为营口市争得了荣誉,更带领着全体教师深入浅出地分析教师自我探究、自我发展的必要性,身体力行地为全校教师做出了表率。

    本次校本研修我们共同赏析的是8号选手的《威尼斯的小艇》,抛给教师的研讨题目是:如何提高语文教师课堂评价的艺术?教师们通过认真看课,深入思考,积极互动发言。葛兰老师在自己的反思中写到:“语文教师对学生的评语需要讲求一点艺术,必须做到准确得体,不仅对学生进行适时的鼓励,还要能因人而异、具有针对性地作不同的评价,而这些评价又恰恰要能给学生以提醒或纠正。我们的评价语言要丰富、多样、灵活、生动,使学生觉得犹如春风夏雨,欣喜不已;还要巧妙机智细心引导,运用自己巧妙、机智的语言来纠正、鼓励学生的回答……”像这样的反思,还有很多很多。

    在校本研修中,我们努力促进教师从被动的“受训者”到主动的“研修者”的重大角色转变。相信,通过“专业引领、同伴互助、实践反思”,一定会对教师的自主成长有所促进。对教师学习方式、教学方式和研究方式的变化有所促动。

 

 
[打印本页]  [关闭本页]