当前时间:
当前位置: 首页 >> 通知公告
“书香润西市”读书活动倡议书
 
[发布时间:2016-04-22 10:28:46 ][阅读次数:289 次]
 

尊敬的社会各界友人爱读书的人们:  

在这个春色盎然充满希望的美好日子里,我以“书香润西市”为主题的读书节隆重开幕了,由此拉开了新一轮读书学习活动的序幕。

现代社会已经进入了一个知识型社会,随着科技的发展和社会的进步,社会和时代对人的素质提出了更高的要求,要求人们必须终身学习,才能跟上时代的步伐。读书是最好的学习的途径。

古人说:“读史使人明知,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄严,逻辑修辞之学使人善辨。凡有所学,皆成性格。”是书籍让我们看到了壮阔的历史,多彩的世界。大家都知道,阅读对人成长的影响是巨大的,一本好书往往能改变人的一生。人的精神发育史,应该是他本人的阅读史;而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。建立学习型社会,学习型校园最简单、最快捷、最有影响力、最见成效的方式,就是亲近图书,全民阅读。未来最具有竞争力并最终能胜出的民族,一定是阅读能力最强的民族。1997年,中宣部、文化部、教育部等九部委共同发出“知识工程”——倡导全民读书,建设阅读社会的通知,全民读书活动在我国蓬勃发展。

为切实有效提高我区居民的文化素质,建设和谐、文明社会,我们诚挚地向全区人民发出倡议:

——读书吧!我们倡导读书,因为书籍是人类的精神粮食,是人类走向文明与进步的阶梯。在知识的大海中遨游,将使我们开阔视野,增长才智,并充分享受着快乐与愉悦。读书将使我们每一个人生活得更加充实、更加健康。

——读书吧!我们倡导读书,不论是教师还是学生,不论是工人还是商人,希望我们每一个人都根据自己的兴趣、职业与志向,选择你所喜爱的书籍,参加到全员读书的活动中来!在读书中体味人生,感悟生命;在读书中陶冶情操、健全人格;在读书中提高生活品位;在读书中成长成才。让我们在读书中吸纳先进的现代思想和科技知识;在读书中弘扬优秀的文化精神;让浓浓的学习氛围使我们掌握知识,爱岗敬业;让读书为我们进步与成功奠定基础;让读书在我们的学校蔚成风尚,让追求知识、尊重人才成为学校最美的时尚。

——读书吧!既要读也要思,“学而不思则罔,读而不用则怠”。体验过程,领会思想,这才是读书的最终目的。可贵处在于读思结合,悟而成文。读到精彩处,往往激动异常,思接千载,释书而执笔。“读书是每个人生命成长的必由之路”。

——读书吧!既要读也要写。古人云:不动笔墨不读书。读写结合,以读促写,以写促读。放手写下自己的学习工作中的所思所感所悟。学习将因写而丰富,工作将因写而生动,人生将因写而精彩。

——读书吧!让我们进一步提高对读书价值的认识,提升精神境界,感受品味读书的幸福,领略人生的快乐。要从被动读书的桎梏中解放出来,培养阅读兴趣,养成良好习惯,把读书求知变成我们的内在需求。要在多读书读好书的同时积极加强个人书屋建设,多藏书、藏好书,让清新的书香气息溢满家庭和社会。 

    朋友们,读书不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。读书不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。让我们以极大的热情去拥抱这个人生中最有意义、时间最长的节日。从现在开始,从今天着手,制定自己的读书计划,在读书中吸收新知识,拥有大智慧,快乐学习,愉悦工作,幸福生活,为我们短暂而又充盈的一生奠基幸福!  

    为了祖国的繁荣昌盛,为了我们美好的未来,为了和谐社会的构建,让我们每一个人都沐浴在书香的海洋里,让读书丰富我们的人生,让书香润泽我们的幸福!让我们更加自信、充实地走向美好,走向未来!

 
[打印本页]  [关闭本页]